Купить билет
Ru
21.01.2020 Блог

Икона Господа Вседержителя

Икона Господа Вседержителя.
Мастерская Казанского Богородицкого монастыря, 1900 год.

Такая икона часто входила в состав так называемой венчальной пары, которой родители благословляли детей на брак.

В монастырской иконописной мастерской сложился стиль, делающий казанские иконы узнаваемыми. Он развивался в русле самых последних, актуальных течений того времени — это достаточно яркое письмо лаками и масляными красками по предварительно расчеканенному сусальному золоту. Свет от лампады перед такой иконой, проходя сквозь прозрачный лак, отражался от золота и создавал особое, «внутреннее» свечение образа.

Фрагмент иконы Господа Вседержителя.
Иисус Христос держит на руках державу.

На иконе Спаситель изображен с державой, символизирующей Царство Небесное. Значительно чаще на подобных иконах Иисус Христос держит в руках раскрытое Евангелие с тем или иным изречением, однако в мастерской Казанского Богородицкого монастыря было принято писать извод иконы Господа Вседержителя с державой.

Оборотная сторона иконы Господа Вседержителя.

Икона имеет на обороте надпись: «Писана в 1900 году» и инициалы «Р. А. И.». Эти инициалы могли принадлежать ученице Казанской художественной школы Ивановой, которая числилась в списках работниц монастырской иконописной мастерской и вполне могла совершенствовать свое художественное мастерство в школе, совмещая это с работой.

Казань. Художественная школа.
Почтовая открытка, начало XIX века.

Казанская художественная школа, которая была открыта в 1895 году, стала одним из первых в России провинциальных художественных учебных заведений. И хотя Иванова не значится в известных списках выпускников школы, она вполне могла быть в числе вольнослушателей, количество которых подчас втрое превышало число штатных учащихся. К тому же статус вольнослушателя как нельзя лучше позволял совмещать учебу и работу, а полученными навыками и знаниями можно было делиться с соработницами по иконописному делу.