Купить билет
Ru
22.04.2022 Блог

Одна икона — два подарка

Икона всегда была и остается дорогим подарком для православного человека. Поводом для этого могут быть крестины, венчание, день ангела, а можно просто подарить икону «на добрую память». На обороте дарители часто пишут какие-то пожелания, имена или памятные даты. Чем более подробна надпись, тем больше мы можем узнать об истории владельца иконы или самого дарителя. Для примера предлагаем посмотреть и «почитать» икону святой мученицы Наталии Никомидийской из коллекции Музея Казанской Иконы.

Cвятая мученица Наталия Никомидийской. Конец XIX века

Cвятая мученица Наталия Никомидийской. Конец XIX века.

Изучив записи на обороте этой иконы, мы видим, что она дарилась дважды. Кто-то, возможно, удивится: «Разве такое бывает?» Давайте разбираться вместе.

Подпись на обороте иконы

Подпись на обороте иконы.

В первый раз этот образ патрональной святой (патрональный святой — тот, чьим именем нарекает священник человека во время таинства крещения) был подарен Наталии Егоровне Шитовой настоятелем казанской Покровской церкви протоиереем Михаилом Всеволодовичем Бажановым 26 августа 1898 года.

О том, кто такая Н.Е. Шитова нам пока неизвестно, а вот о протоиерее Покровской церкви известно достаточно много. Михаил Всеволодович родился в семье священника села Ризоватова Нижегородской губернии 5 ноября 1854 года. По окончании курса в Нижегородской духовной семинарии он поступил в Казанскую духовную академию, в которой окончил полный курс по богословскому отделению со степенью кандидата богословия и сдал устный экзамен на степень магистра богословия в 1882 году. Он прослужил один учебный год преподавателем бирской (г. Бирск сейчас Республика Башкортостан) инородческой учительской школы (школа, где готовили учителей для «инородцев» — язычников), а затем Михаил Всеволодович стал приходским священником.

3 сентября 1883 года он был рукоположен во священника церкви Покрова Пресвятой Богородицы, история которой неразрывно связана с его именем. Он всю свою жизнь посвятил перестройке и благоустройству храма, которое закончил незадолго до своей смерти. На пожертвования от прихожан он возвел четыре новых придела и ограду. Михаил Всеволодович был очень энергичным и интересующимся человеком, о чем можно судить по тому количеству разнообразных должностей и поручений, которые он выполнял в течении всей жизни. Помимо этого, был он внимателен и милосерден к людям, о чем свидетельствует один яркий эпизод.

Желая спасти заподозренного и невинно осужденного в сбыте фальшивых монет полуслепого старика из села Парат Казанского уезда, чувствуя служебную ошибку, Михаил Всеволодович после многих и безуспешных хлопот по этому делу, обратился к самому государю. И только благодаря «царскому слову» заключенный черемисин Андрей Иляманкин был освобожден. Скончался Михаил Всеволодович Бажанов 12 июня 1915 года.

В конце XIX века большая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой Михаил Всеволодович прослужил 32 года, располагалась на Покровской улице (ныне ул. Карла Маркса).

Покровская приходская церковь, Казань

Покровская приходская церковь, Казань.

Как мы уже говорили, церковь была возведена на средства горожан и освящена в 1883 году. Ровно через 50 лет, в 1933 году, храм был разрушен, а на его месте построен ведомственный дом для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел, известный среди казанцев как «дом чекиста».

Дом чекиста

Ведомственный дом для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел, известный среди казанцев как «дом чекиста».

Но мы с вами забыли про вторую надпись на обороте иконы. Ведь как уже было сказано в начале статьи, икона мученицы Наталии была подарена дважды. Возможно ли такое?

Судя по записям на обороте, через 26 лет, 25 сентября (12 сентября по старому стилю) 1924 года икона была подарена второй раз уже другой Наталии. Однако, кто эта вторая Наталия, кто был дарителем этой иконы и как образ попал к нему, нам не известно, т.к. текст очень мало информативен. Из надписи на обороте мы можем сделать единственный вывод, что икона всё это время не покидала Казань.

Вот такая интересная история одной иконы, которая была дважды подарена, а сейчас находится в экспозиции Музея Казанской Иконы. И каждый посетитель может увидеть её и узнать о её владельцах и дарителях, но только то, что они сами о себе написали. Поэтому, если вы собираетесь дарить икону, то подпишите её, не скупясь на слова и пожелания. И тогда ваши потомки будут и через 100 лет вспоминать о вас, беря в руки икону или молясь перед ней. А возможно, кто знает, этот образ окажется в музее и тогда вашу историю узнают многие.

Обсудить