Buy tickets
25.04.2020 News and events

Что происходит в закрытом на период самоизоляции Музее Казанской Иконы?

С 28 марта Музей Казанской Иконы временно не работает в связи с переходом на режим самоизоляции. Здание музея закрыто, а сотрудники работают удаленно. Но ведь музей — это в первую очередь посетители, экскурсии, то есть физическое присутствие. Это верно только отчасти. Основная задача музея — сохранение в неизменном виде музейных экспонатов. Наши иконы хранятся в специальных витринах, в которых поддерживается правильная температура и влажность, освещение в залах сейчас отсутствует. Таким образом, климатические и световые режимы приближены к идеальным. Мы периодически проверяем, все ли в порядке с показателями, здесь очень важна стабильность. Влажность в витрине должна быть около 50%, температура около +20 градусов. В музейной практике считается, что это оптимальные условия для сохранности коллекции. Периодически в музее проводится уборка и санобработка, так как пыль губительна для экспонатов и от нее нужно избавляться. Здание музея надежно охраняется, поэтому с иконами все будет хорошо.

С переходом на режим самоизоляции мы смогли быстро наладить все процессы внутренней работы. У нас есть доступ к необходимым нам вещам, мы всегда находимся на связи друг с другом. Созваниваемся, делимся идеями, пишем письма, общаемся с партнерами, отправляем документы. В этом плане мало что поменялось. Мы также планируем и обсуждаем будущие проекты. Все, что мы задумали, будет обязательно, только позже.

Сейчас мы много занимаемся увеличением нашего онлайн присутствия — наполняем сайт, ищем интересные материалы, пишем статьи. Также разрабатываем виртуальный тур. Это большая и сложная работа — специальные съемки, монтаж. Планируем интернет-магазин с книгами и сувенирами из музея. Когда это произойдет, мы сообщим отдельно.

Сейчас сложно сказать, каким станет посещение музея после самоизоляции. Возможно, для кого-то из-за опасений за свое здоровье оно еще долго будет виртуальным, а кто-то так сильно заскучает по личному общению, что произойдет небывалый музейный ажиотаж. Мы не знаем. Но хотим верить, что встречи в Музее Казанской Иконы скоро состоятся и будут такими же доброжелательными, светлыми и уютными как прежде.